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Estudo sugere que consumir carnes processadas estimula crises de asma - Portal APCD
APCD - Associação Paulista de Cirurgiões-Dentistas

Estudo sugere que consumir carnes processadas estimula crises de asma

Você tem asma e gosta de comer presunto, linguiça, salsicha e bacon? Está na hora de rever sua alimentação.

 

Você tem asma e gosta de comer presunto, linguiça, salsicha e bacon? Está na hora de rever sua alimentação. De acordo com um estudo publicado recentemente no periódico científico Thorax, consumir mais de quatro porções de carne processada por semana pode dobrar o risco de uma crise de asma.

Os autores acreditam que a ingestão de um conservante chamado nitrito, usado nesses produtos, possa ser responsável pela piora nas vias respiratórias. No final do ano passado, o consumo desses alimentos já foi associado a um aumento no risco de câncer.

No estudo, especialistas do Hospital Paul Brousse, em Paris, na França, acompanharam durante quatro anos 971 pessoas com asma. Nesse período, os pesquisadores monitoraram a manifestação de sintomas da doença, como dificuldade de respiração, aperto no peito e falta de ar e a dieta dos participantes.

Os resultados mostraram que aqueles que comiam pelo menos quatro porções de carnes processadas por semana tinham uma probabilidade 76% maior de apresentar uma piora nos sintomas da asma, em comparação com aqueles que comiam menos. No estudo, uma porção de carne processada equivalia a uma salsicha, duas fatias de presunto ou de salame.

Os participantes que consumiam no máximo uma porção de presunto, salsicha ou linguiça por semana tiveram uma piora de 14% nos sintomas da doença. Entre os participantes que ingeriam de uma a quatro porções por semana, essa taxa subiu para 20%. Já aqueles que tinham o hábito de consumir mais de quatro porções semanais o aumento foi de 22%.

Como muitos fatores afetam o risco de um ataque de asma, os autores tentaram eliminar os fatores mais óbvios, controlando o efeito de variáveis como obesidade, mas ainda assim a associação entre consumo de carne processada e piora dos sintomas se manteve. “Embora certos alimentos possam desencadear alergias em algumas pessoas, não há recomendação específica de dieta para lidar com sintomas da asma de modo geral”, afirma Erika Kennington, chefe de pesquisa no centro Asthma UK.

Como esse foi apenas um estudo observacional, especialistas ressaltam que a relação de causa e consequência entre o consumo de carne processada e a piora na asma não foi provada e pedem mais pesquisas sobre o assunto. Entretanto, ressaltam a importância da manutenção de uma dieta saudável e variada com a ingestão de, em média, 70 gramas de carne vermelha ou processada por dia. Isso equivale a uma salsicha mais uma fatia de bacon.

Fonte: Veja

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